SOSIALISASI APLIKASI PUSTAKA BORNEO DAN PELESTARIAN NASKAH KUNO

• 27 August 2024
SOSIALISASI APLIKASI PUSTAKA BORNEO DAN PELESTARIAN NASKAH KUNO

Paser, Pada hari Senin, 26 Agustus 2024, Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Kalimantan Timur berkerja sama dengan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Paser mengadakan kegiatan sosialisasi aplikasi Pustaka Borneo dan pelestarian naskah kuno. Acara ini berlangsung dari pukul 08:00 hingga 16:00 di kantor Dinas Kearsipan dan Perpustakaan, Kabupaten Paser.

Kegiatan ini dipimpin oleh Ketua Panitia, H. M Yusuf Sumako, SH, M. Hum, yang juga menjabat sebagai Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Paser. Panitia acara terdiri dari Patimah Irny, S. Pd., M. Si dan staf pendamping.

Acara dibuka secara resmi oleh Ir. Romif Erwinadi, M.Si, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, yang mewakili Sekretaris Daerah. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya pelestarian naskah kuno dan pemanfaatan teknologi dalam pengelolaan perpustakaan.

Selain itu, acara ini juga diisi dengan penyerahan piagam penghargaan kepada penerbit lokal Kalimantan Timur sebagai bentuk apresiasi atas kontribusi mereka dalam dunia literasi.

Sesi praktek aplikasi Pustaka Borneo dipandu oleh Rafi Ichsanul Iqbal, S. Kom, tenaga IT dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Kalimantan Timur. Peserta diberikan kesempatan untuk mencoba langsung aplikasi tersebut dan memahami fitur-fitur yang ditawarkan.

Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya pelestarian naskah kuno serta pemanfaatan teknologi dalam pengelolaan perpustakaan.