SOP Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Paser

• 17 July 2024

Standar Operasional Prosedur (SOP) merupakan elemen penting dalam perangkat daerah pemerintah untuk mencapai efisiensi dan akuntabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan SOP perangkat daerah dalam  spesifikasi teknis/ kerangka acuan kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dan analisis dokumen terkait peraturan perundang-undangan pemerintahan.

Implementasi SOP ini melibatkan koordinasi antara berbagai unit kerja dalam instansi pemerintah. Pelatihan dan sosialisasi juga diperlukan untuk memastikan bahwa seluruh pemangku kepentingan memahami dan menerapkan SOP secara konsisten. Evaluasi dan pengendalian SOP dilakukan untuk memonitor kinerja perangkat daerah pemerintah serta mengidentifikasi area perbaikan. Faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas SOP meliputi kualitas SOP, komitmen pimpinan, kapasitas SDM, dan sistem pengawasan dan evaluasi.

Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kualitas SOP, dukungan dari pimpinan instansi, peningkatan kapasitas SDM, dan pengembangan sistem pengawasan dan evaluasi yang efektif.

Link PDF: