Kegiatan Peningkatan Kapasitas Tenaga Perpustakaan dan Pustakawan di Kabupaten/Kota

• 03 August 2024

Paser.  pada hari Selasa, tanggal 23 Juli 2024, telah diselenggarakan acara “Peningkatan Kapasitas Tenaga Perpustakaan dan Pustakawan” di Kabupaten/Kota. Kegiatan ini merupakan momen yang sangat dinantikan oleh para pustakawan dan tenaga perpustakaan di wilayah tersebut. Dengan semangat yang penuh, mereka berkumpul di ruang baca anak Gedung Kearsipan dan Perpustakaan untuk mengikuti rangkaian acara yang telah disusun dengan matang.

Sambutan pembukaan yang disampaikan oleh H. M. Yusuf Sumako, SH, M. Hum, Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Paser, menggugah semangat para peserta. Beliau menyampaikan apresiasi atas peran strategis perpustakaan dalam memajukan ilmu pengetahuan dan membuka wawasan masyarakat.

Narasumber Rusdiansyah, S.hut., M.P (Kepala Bidang Pengembangan dan Pembinaan Perpustakaan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Paser) dan Marten Rumana, S.Sos (Pustakawan Ahli Muda Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Kaltim) memaparkan materi dengan penuh antusiasme. Mereka berbagi pengalaman, pengetahuan, dan wawasan terkini seputar standar nasional perpustakaan. Diskusi yang terjadi kemudian mengalir dengan lancar, diwarnai oleh pertanyaan-pertanyaan yang cerdas dari peserta.

Peserta yang diundang berasal dari berbagai jenis perpustakaan, mulai dari perpustakaan sekolah hingga perpustakaan desa/kelurahan. Mereka hadir dengan semangat tinggi, siap menyerap ilmu dan berbagi pengalaman. Ruang baca anak Gedung Kearsipan dan Perpustakaan menjadi tempat yang hangat dan ramah, di mana ide-ide bermunculan dan jaringan kerjasama diperkuat.

Fasilitas dan konsumsi yang disediakan juga patut diapresiasi. Dengan pendanaan dari APBD TA 2024, peserta diberikan nasi kotak dan snack yang mengganjal perut setelah berdiskusi. Semua ini menambah kenyamanan dan semangat dalam mengikuti acara.